- INSTRUMENTO Perfil - Alianzas Modalidad I
- BENEFICIARIO Daniel Vázquez : Comisión Gremial de Molinos de la Cámara Mercantil de Productos del País
- DEPARTAMENTO No Corresponde
- SUBSIDIO UYU 2585908
- FECHA DE INICIO 01.05.2017
- DURACIÓN 41 meses
- AÑO CONVOCATORIA 2016
- CÓDIGO ALI_1_2016_2_128799
- FASE CERRADO
- ESTADO Terminado
La producción triguera Uruguaya se incrementó considerablemente en la última década. Los requerimientos de calidad de los mercados son crecientes y ha sido difícil cumplirlos, por lo que el área ha decrecido en los últimos años. Para volver a aumentar el área y así apoyar toda la cadena agroindustrial, será necesario hacer una apuesta fuerte a mejorar la calidad del producto. El objetivo del proyecto es romper las principales barreras para lograr trigos uruguayos de calidad. La propuesta se generó en la Mesa Nacional de Trigo y será liderada técnicamente por INIA y la secretaría de la misma, con el apoyo de la Comisión Gremial de Molinos, la Asociación de Comerciantes de Granos, FUCREA, ARU, CAF, Facultad de Agronomía, LATU y el MGAP. El principal problema de inocuidad del trigo nacional es el contenido de micotoxinas derivadas de granos afectados por la fusariosis de la espiga. Se ha avanzado mucho en la solución de varios problemas; se entiende que para lograr menores contenidos de DON la siguiente etapa debería ser caracterizar las variedades comerciales por su producción de estas micotoxinas en ambientes nacionales. Tanto el mercado nacional como el internacional están requiriendo trigos de masas de mayor fuerza panadera. Desde INIA se propuso que la solución es caracterizar las variedades por la respuesta de fuerza panadera al aumento de porcentaje de proteínas. Se propone avanzar en la caracterización con las variedades comerciales. Paralelamente, se evaluarán distintas estrategias de cómo estimar la calidad lo más temprano posible. Se discutirá la creación de un estándar de nuestro trigo, en base a lo que solicitan nuestros mercados y lo que se puede producir. Se elaborará un manual de buenas prácticas para trigos de calidad y se realizará la difusión del mismo.