- INSTRUMENTO Innovagro
- BENEFICIARIO Mariela Mónica Pistón Pedreira : Facultad de Química
- DEPARTAMENTO Paysandú, Montevideo, Canelones
- SUBSIDIO UYU 3999852
- FECHA DE INICIO 15.03.2025
- DURACIÓN 24 meses
- AÑO CONVOCATORIA 2024
- CÓDIGO FSA_1_2024_1_180223
- FASE SEGUIMIENTO
- ESTADO Seguimiento
La inocuidad alimentaria se determina como el conjunto de condiciones necesarias y medidas para preservar la calidad de los alimentos durante toda la cadena productiva; es la diferencia entre un producto agrícola y un alimento. La inocuidad alimentaria tiene al menos dos dimensiones a considerar: contaminación microbiológica y química (orgánica, metales pesados y residuos de pesticidas). Estos factores aún no se han considerado holísticamente para evaluar la real inocuidad del alimento y el riesgo que su exposición representa. Por lo tanto, muchas veces la evaluación toxicológica es incompleta. Actualmente, el enfoque ?One Health? de FAO-OMS intenta abarcar todas las dimensiones de la seguridad e inocuidad alimentaria desde la salud del sistema productivo hasta la salud humana y animal. En este marco conceptual, se plantea el estudio integral de los factores que influyen en la inocuidad del alimento. Tomando hortalizas de amplio consumo, producidas bajo diferentes manejos: convencional y responsable, en diferentes regiones geográficas del país, se estudiarán factores que influyen en la inocuidad del producto final y se plantearán modelos de toxicidad utilizando los factores estudiados para lograr una evaluación global de la inocuidad del alimento. Se estudiarán en predios productivos seleccionados, residuos de pesticidas, contaminantes inorgánicos (As, Pb, Cd y Cu), patógenos humanos en papa, lechuga y frutilla según corresponda, así como en suelo y agua del lugar, durante dos años. Los contaminantes inorgánicos se determinarán mediante espectrometría de Fluorescencia de Rayos X que, para este fin, se transformaría en un método de screening de bajo costo. El grupo de trabajo reúne expertos nacionales que han estudiado la inocuidad desde diversos ángulos y volcarán ahora su experiencia para una visión original y realista de la inocuidad alimentaria, no explorada en la región aún. El apoyo de DIGEGRA, asegurará la llegada a productores que suministrarán las muestras.