- INSTRUMENTO Innovagro
- BENEFICIARIO María Inés Gazzano Santos : Facultad de Agronomía
- DEPARTAMENTO Rocha, Río Negro, Paysandú, Montevideo, Durazno, Colonia, Cerro Largo
- SUBSIDIO UYU 4000000
- FECHA DE INICIO 25.03.2025
- DURACIÓN 36 meses
- AÑO CONVOCATORIA 2024
- CÓDIGO FSA_1_2024_1_180396
- FASE SEGUIMIENTO
- ESTADO Seguimiento
La agricultura anual intensiva presenta múltiples desafios ambientales. La agroecología como disciplina científica desarrolla alternativas sustentables basadas en la diversificación, reducción de insumos y construcción de niveles crecientes de autonomía, estabilidad y resiliencia. Existen pocas alternativas de cultivos frente al carácter anual-intensivo de la producción agrícola y sus consecuencias. Los cultivos perennes doble propósito (grano y forraje) son una alternativa novedosa para mitigar problemas y contribuir a cambios de paradigma productivo. Ejemplos exitosos de desarrollo y comercialización de cultivos perennes son Tinopiro (Kernza) en EEUU y arroz perenne en China. Otros en desarrollo incluyen girasol (Silphium), trigo y sorgo, y potencialmente especies nativas (ej., Bromus). Estos sistemas perennes requieren diseños policulturales y de integración animal-vegetal para capitalizar los beneficios de la biodiversidad. Sin embargo, existen desafíos agronómicos, ecológicos, socio-económicos y culturales que es necesario explorar para la posible inserción de cultivos perennes a diferentes escalas. En Uruguay hay antecedentes promisorios de investigación en Tinopiro y Silphium. Nos planteamos consolidar una plataforma interinstitucional, internacional, interdisciplinaria, inclusiva, e innovadora para estudiar el potencial y desafíos de sistemas de producción basados en policultivos perennes y su contribución a la sustentabilidad y resiliencia en Uruguay. Específicamente, 1) evaluaremos la productividad aérea y subterránea, calidad de grano y forraje, y biodiversidad asociada (entomofauna y fauna edáfica) de materiales de Tinopiro y Silphium adaptados al país en policultivos con leguminosas en estaciones experimentales y predios comerciales, 2) analizaremos holísticamente los riesgos y beneficios ambientales y socioeconómicos potenciales de sistemas de cultivos perennes a campo (malezas), con grupos focales (actores), y mediante modelos, 3) evaluaremos la calidad nutricional y culinaria de Tinopiro (panificación y cerveza), Silphium (aceite) y Bromus (grano), 4) Se analizará la posibilidad de liberar el primer cultivar de Tinopiro doble propósito en Uruguay.