- INSTRUMENTO Becas de Movilidad Tipo Capacitación
- BENEFICIARIO María Victoria Panzl Araújo : Universidad Estatal de Campinas
- DEPARTAMENTO No Corresponde
- SUBSIDIO USD 7625
- FECHA DE INICIO 01.09.2017
- DURACIÓN 3 meses
- AÑO CONVOCATORIA 2016
- CÓDIGO MOV_CA_2016_1_128460
- FASE CERRADO
- ESTADO Terminado
Las fuentes dietéticas de compuestos polifenólicos han adquirido importancia debido a sus potenciales beneficios para la salud. Los datos de la Primera Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) muestran que nuestra dieta promedio es pobre en frutas y verduras. Varios productos,tanto alimentos como suplementos nutricionales, se comercializan por su alto contenido de polifenoles, incluyendo la yerba mate como infusión y los yuyos asociados a la misma. El consumo de yerba mate y hierbas medicinales asociadas a la yerba compuesta es muy alto en nuestro país y en la mayoría de los hogares. Los datos de la mencionada encuesta muestran que el 85% de la población uruguaya al menos una vez por semana consume ?mate? (infusión a base de yerba mate). A pesar de que existen múltiples estudios sobre diversos aspectos de la yerba mate, sigue habiendo controversia en cuanto a sus potenciales beneficios. Dado el alto consumo de este producto de los uruguayos, es de gran relevancia caracterizar desde el punto de vista nutricional y químico, los productos disponibles en nuestro mercado. Con este proyecto, se propone establecer una base de datos nacional sobre los distintos compuestos activos de los principales productos de yerba mate consumidos, y se avanzará en la generación de conocimiento en cuanto a los posibles efectos biológicos de las infusiones de yerba mate. La estrategia, implica el uso de herramientas metabólicas tanto para determinar los perfiles químicos de las infusiones de yerba mate como para estudiar algunos de sus posibles efectos biológicos. Estos últimos se realizarán, utilizando células hepáticas,HepG2, células altamente específicas y sensibles a la detección de dichos metabolitos (polifenoles y xenobiotico) en modelos in vitro, mediante ensayos controlados y estandarizados.