- INSTRUMENTO Posgrados - Fondo María Viñas
- BENEFICIARIO Diego Armand Ugon Rostan : INIA La Estanzuela
- SUBSIDIO UYU 505128
- FECHA DE INICIO 01.04.2018
- DURACIÓN 24 meses
- AÑO CONVOCATORIA 2018
- CÓDIGO POS_FMV_2018_1_1007818
- FASE CERRADO
- ESTADO Cancelado (por ANII)
La producción de leche en Uruguay creció aceleradamente entre 2002 y 2014, y este fenómeno estuvo asociado a un aumento muy importante del consumo de concentrado por ha, lo que hace que actualmente los concentrados representen el mayor porcentaje de los costos de alimentación de los sistemas lecheras. Sin embargo, el consumo de pastura por ha permaneció incambiado en ese período. Si bien existe una oportunidad de mejora de la productividad a partir de una mayor cosecha de forraje, no está clara la respuesta de vacas de distinto genotipo cuando son sometidas a estrategias de alimentación contrastantes en cuanto a la participación de pastura directamente cosechada en la dieta. Por lo tanto se considera de interés la evaluación del efecto de la estrategia de alimentación sobre la producción de sólidos y la dinámica de las reservas corporales en vacas lecheras de distinto genotipo. Por lo tanto, en el marco de un proyecto de largo plazo que evaluará la respuesta biofísica de sistemas lecheros que combinan estrategias de alimentación con distinta participación de pastura en la dieta y distintos genotipos, esta propuesta de tesis se focalizará en estudiar la respuesta animal a nivel individual. Se evaluarán 4 sistemas diseñados para lograr una alta cosecha de forraje producido en el propio predio (>10 ton MS/ha) y alcanzar una producción de 1000 kg/ha de sólidos lácteos, que surgen de combinar 2 estrategias de alimentación: a) estrategia donde se maximiza la inclusión de pastura en la dieta, o b) estrategia donde la cantidad de pastura cosechada en la dieta es restringida (aproximadamente 30% del consumo total), y 2 genotipos: vacas Holstein de origen de a) EEUU, o b) Nueva Zelandia. Cada uno de los tratamientos contará con 30 animales. Durante una lactancia completa se medirá diariamente la producción de leche, y la composición de leche se determinará cada 15 días, en todos los animales. En una sub-muestra de 15 animales por tratamiento, se determinará el peso vivo cada 30 días, y la condición corporal y el espesor de grasa sub-cutánea cada 15 días. A los días 28 pre- y posparto se determinará la cantidad de reservas de grasa y proteína movilizadas usando la técnica de dilución de urea. A los días -28, 7, 28, 56, 84, 126, 168 y 252 se tomarán muestras de sangre para determinar la concentración de hormonas y metabolitos indicadores de balance nutricional y metabolismo. Como resultado de esta tesis, se obtendrá información que permitirá conocer cómo se adaptan vacas de distinto genotipo cuando son manejadas con distinta estrategia de alimentación en sistemas intensivos de producción de leche.