- INSTRUMENTO Posgrados Nacionales (Maestría / Doctorado)
- BENEFICIARIO Camila Belén Rodriguez Mena : Facultad de Ingeniería
- DEPARTAMENTO Montevideo
- SUBSIDIO UYU 600096
- FECHA DE INICIO 01.04.2022
- DURACIÓN 24 meses
- AÑO CONVOCATORIA 2021
- CÓDIGO POS_NAC_2021_1_170335
- FASE SEGUIMIENTO
- ESTADO Defensa de Pasaje a Doctorado
Los carotenoides presentan un gran potencial, actuando como antioxidantes, antibacterianos, anti-edad y agentes antitumorales. También pueden actuar como moduladores del sistema inmune y prevenir enfermedades cardiovasculares y oculares severas. La astaxantina (AXT) es una xantofila considerada uno de los carotenoides más valiosos, debido a su gran capacidad antioxidante. Desafortunadamente, la gran mayoría de la astaxantina disponible en el mercado es obtenida a partir de la síntesis química. En la naturaleza, la astaxantina puede ser encontrada en plantas y microorganismos tales como algas, bacterias y levaduras. El uso de la levadura Xanthopyllomyces dendrorhous como fuente biológica para la producción de AXT presenta un interés creciente. Para que la producción de AXT sea económicamente viable es necesario contar con un medio de cultivo de bajo costo, mejorar la eficiencia de la fermentación y utilizar procesos más sustentables para la recuperación del producto. Para cumplir con este propósito, es necesario desarrollar cepas hiperproductoras, optimizar las condiciones de cultivo y del proceso para incrementar el crecimiento celular y la acumulación de AXT, y, por último, desarrollar métodos de extracción y recuperación que sean económicos y amigables con el medio ambiente. Este trabajo tiene como objetivo estudiar la producción de astaxantina a partir de una cepa de la levadura Xanthopyllomyces dendrorhous, utilizando aserrín de eucaliptus (residuo de la industria forestal) como sustrato, en el marco del concepto de economía circular. Se propone, además, la optimización de la producción de AXT a escala de biorreactores, así como el estudio de distintos métodos de extracción que mejoren los rendimientos del proceso y sean amigables con el medio ambiente. Por último, se caracterizará químicamente el extracto obtenido por cromatografía LS-Ms y se realizará un estudio de su potencial antioxidante.