- INSTRUMENTO Validación de Idea de Negocio
- BENEFICIARIO Angela Claudia Bernardo Olsson :
- DEPARTAMENTO Canelones
- SUBSIDIO UYU 232000
- FECHA DE INICIO 15.05.2018
- DURACIÓN 11 meses
- AÑO CONVOCATORIA 2018
- CÓDIGO VIN_X_2018_1_146225
- FASE CERRADO
- ESTADO Terminado
El proyecto consiste en validar la extracción de los compuestos bioactivos - quercetina e inulina- a partir de cebolla, empleando la tecnología de fluído supercrítico, para luego validar la viabilidad económica de producirla localmente como insumo para la industria alimenticia y farmacéutica. La cebolla ocupa el segundo lugar de producción total de hortalizas en el Uruguay, concentrándose su producción en la zona sur del país; a través de este proyecto se busca agregar valor a un producto hortícola con gran potencial que hoy solo se comercializa como commodity. Los compuestos provenientes de la cebolla como la quercetina e inulina poseen propiedades altamente beneficiosas para la actividad celular y diversos mecanismos fisiológicos asociándose estos a la prevención y una mejor calidad de vida. La propuesta es innovadora en tanto propone explorar y validar la extracción de dichos compuestos a partir de la cebolla insumo disponible a nivel local - fuente no usada comercialmente aún-, y busca confirmar una metodología/proceso novedoso y limpio ambientalmente. En resumen se apuesta con este proyecto al desarrollo de nuevos productos en el área nutricional y farmacéutica valorizando un producto hortícola tradicional.